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Anis
kommt aus: | Mittelmeer |
stammt von: | Samen |
gekauft als: | ganz oder gemahlen |
schmeckt: | herbsüßlich |
empfohlen für: | Liköre wie Pernod oder Ouzo |
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Basilikum
kommt aus: | Europa bzw. Asien |
stammt von: | Kraut |
gekauft als: | frische Blätter oder gehackt |
schmeckt: | würzig-mild |
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Curry
kommt aus: | Indien |
gekauft als: | Pulver |
schmeckt: | aromatisch-fruchtig, leicht bitter |
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Fenchel
gekauft als: | Trockensamen; frische, grüne Blätter |
schmeckt: | anisähnlich, herber |
empfohlen für: | Anislikör |
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Ingwer
kommt aus: | Süd-Ost-Asien |
stammt von: | knollige Wurzel |
gekauft als: | frisch, kandiert, getrocknet, gemahlen |
schmeckt: | scharf bis süßlich-pikant |
empfohlen für: | Magen-Likörchen; Chinesisch süß-sauer |
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Kardamom
kommt aus: | Vorderindien & Ceylon |
stammt von: | Samenkörner |
gekauft als: | ganz oder gemahlen |
schmeckt: | feurig-würzig |
empfohlen für: | Weihnachtsbäckerei & Weihnachtsliköre |
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Knoblauchgras
kommt aus: | China ("Chinesischer Schnittlauch") |
stammt von: | Kraut |
gekauft als: | ganz oder gemahlen |
schmeckt: | zw. Knoblauch & Schnittlauch |
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Korianderkörner
kommt aus: | Orient |
stammt von: | kugelrunde Samenkörner |
gekauft als: | ganze Körner oder gemahlen |
empfohlen für: | Ansetzen des Anisklikör |
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Korianderblätter
kommt aus: | Orient |
stammt von: | Kraut |
schmeckt: | aromatischer als Körner |
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Kurkuma
stammt von: | Gelbwurzel |
gekauft als: | gerieben, Pulver |
schmeckt: | scharf, ingwerähnlich |
empfohlen für: | "Lebensmittelfarbe" |
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Limonen
kommt aus: | Mittelmeer |
stammt von: | Limonenbaum |
gekauft als: | Frucht (Schale) oder Saft |
schmeckt: | herb-säuerlich |
empfohlen für: | asiatische Soßen |
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Muskatnuss
kommt aus: | Molkukken-Inseln (Indonesien) |
stammt von: | aprikosenähnl. Baum-Frucht |
gekauft als: | ganze Nuss oder gemahlen |
schmeckt: | feurig unnd leicht bitter |
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Nelken
stammt von: | getrocknete Baum-Blütenknospen |
gekauft als: | ganz oder gemahlen |
schmeckt: | süßlich bis leicht bitter |
empfohlen für: | Fruchtliköre; Krautgerichte |
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Pfeffer
kommt aus: | Indien & Indonesien, auch Braslien |
stammt von: | kleine beerenähnliche Strauch-Früchte |
gekauft als: | ganz Körner oder gemahlen |
schmeckt: | würzig-scharf |
Unterscheide: | unreifer und daher noch grüner Pfeffer durch Trocknen scharz gefärbter Pfeffer voll ausgereifter weißer Pfeffer |
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Cayenne - Pfeffer
kommt aus: | heiße Klimazonen |
stammt von: | Strauch der paprikaverwandten Chilischote |
gekauft als: | ganz Schoten oder gemahlen |
schmeckt: | scharf-feurig, paprika-fruchtig |
empfohlen für: | Koch- und Bratgewürz; Cocktail |
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Vanille
kommt aus: | Mexiko |
stammt von: | Schoten-Fruchtmark einer Kletter-Orchidee |
gekauft als: | ganze Streifen oder Extrakt |
schmeckt: | wie vanille eben |
empfohlen für: | Fruchtliköre |
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Zimt
kommt aus: | SO-Asien (Ceylon) & China (Kassia) |
stammt von: | getrocknete Innenrinde des Zimtbaumes |
gekauft als: | ganze helle/rotbraune Stange; gemahlen |
schmeckt: | mild süßlich bzw. stark würzig |
empfohlen für: | Backwaren; Liköre; Cocktails |
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Zitronenblätter
kommt aus: | Thailand |
stammt von: | Kaffir-Zitronenbaum |
gekauft als: | ganze Blätter |
schmeckt: | zitronensäuerlich |
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Zitronengras
stammt von: | schilffähnl. "Zitronellgras" |
gekauft als: | Stange mit Blattgrün & Knolle |
schmeckt: | zitronensäuerlich |
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TRAVELLING |
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